a_ny_ka_ahnem (a_ny_ka_ahnem) wrote,
a_ny_ka_ahnem
a_ny_ka_ahnem

Categories:

Будущее человечества - сверхлюди синестеты?

При синестезии мозг одинаково обрабатывает информацию о цветах и числовых символах, так что некоторые синестеты способны решать уравнения, составленные из смеси чисел и цветовых пятен.
Будущее человечества - сверхлюди синестеты?
Учёные видят в синестетах не людей с отклонениями, а   суперменов, демонстрирующих нам истинные возможности мозга.

 Синестеты на физиологическом уровне воспринимают происходящее вокруг них тоньше и глубже, чем остальные. Они чувствуют запахи и вкусы, недоступные нам, сирым и убогим. Эмоции и звуки имеют для них цветовую «ауру». Некоторые даже могут ощутить боль или удовольствие, испытанные другим.
Функциональное сканирование мозга людей, смотревших в это время специально подобранные видеоматериалы, показало активацию частей мозга, отвечающих за тактильные ощущения там, куда прикасались люди на экране, у всех участников эксперимента. Только у синестетов эта эмпатическая система перевозбуждалась и достигала того порога, за которым человек начинал чувствовать, как будто прикоснулись именно к нему.

А синестетам кажется, будто они смотрят не на другого, а в зеркало, в котором видят себя. .
То есть  синестеты не галлюцинируют, а действительно лучше понимают других.  И тогда получается, что они, а также люди, которые особенно остро чувствуют вкусы и запахи, которые обладают феноменальной памятью на лица и т. д., невольно демонстрируют нам истинные возможности человека?
И наверное надо изучать людей с выдающимися способностями стоит не   ради понимания аномалий работы мозга,а в целях выработки методов и упражнений, которые позволят и нам  стать   внимательнее и чувствительнее.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments